Inicio > Carreras Ciclistas > Giro Italia > Dominio absoluto de Tadej Pogačar en su debut en el Giro de Italia

Dominio absoluto de Tadej Pogačar en su debut en el Giro de Italia

Tadej Pogačar está en boca de todos los aficionados al ciclismo tras conseguir la victoria en el Giro de Italia en su primera participación. El joven ciclista esloveno de 25 años ha demostrado su superioridad física durante la ronda italiana tras dominar la clasificación y no soltar la maglia rosa desde la segunda etapa.

La victoria de Pogačar en el Giro de Italia ha sido un punto clave en su carrera, ya que su actuación demuestra por qué es considerado uno de los ciclistas más importantes de la actualidad. Aventajó al segundo clasificado, el colombiano Daniel Felipe Martínez, en 9 minutos y 56 segundos, la distancia más amplia entre un vencedor y su perseguidor desde 1965. El británico Geraint Thomas completó el podio en tercer lugar y repitió podio por segundo año consecutivo.

Pogačar y el Giro: una nueva relación llena de récords

Además de conseguir una distancia frente al perseguidor de casi 10 minutos, Tadej Pogačar se ha convertido en el cuarto debutante en los últimos treinta años de competición que ha conseguido vencer en su debut. Los otros ciclistas que consiguieron este hito histórico fueron Miguel Indurain en 1992, Alberto Contador en 2008, Nairo Quintana en 2014 y Egan Bernal en 2021.

La carrera deportiva de Tadej Pogačar está orientada a reinar en las competiciones de tres semanas: ha participado en seis ediciones y ha finalizado siempre en el podio. Además del Giro de Italia, destacan sus victorias en el Tour de Francia en 2020 y 2021. Tan solo 20 ciclistas antes que él han conseguido pisar el cajón en las tres grandes vueltas en alguna ocasión. Los últimos en cerrar el círculo fueron Richard Carapaz en 2021 y su compatriota Primož Roglič en 2020.

En las grandes vueltas ha conseguido 20 victorias; además de las 6 victorias obtenidas en este Giro de Italia, ha vencido en 11 etapas del Tour de Francia y en 3 de la Vuelta a España. Comparando sus registros frente a otros históricos del ciclismo, son 6 etapas menos respecto a las obtenidas por Eddy Merckx en las grandes vueltas a la misma edad.

Otros ganadores del Giro de Italia 2024

Tadej Pogačar, además de ganar y, por tanto, alzarse con la maglia rosa en esta edición de la ronda italiana, ha finalizado la competición como el ganador de la clasificación de la montaña por delante del italiano Giulio Pellizzari. Demostró su dominio gracias a su capacidad para escalar con potencia y agilidad los diferentes puertos de la competición frente a sus competidores.

Los ciclistas italianos dominaron el resto de galardones. Jonathan Milan se alzó con la maglia ciclamino, es decir, el maillot por puntos que se entrega al ciclista que más consistencia y capacidad de sprint desarrolla durante la carrera. En este sentido, Antonio Tiberi, además de ser el quinto clasificado en la clasificación general, fue el mejor ciclista joven por delante del holandés Thymen Arensman y el italiano Filippo Zana. Andrea Pietrobon fue el mejor entre los sprinters intermedios y el líder en la clasificación de fugas a 82 puntos de diferencia de Mirco Maestri.

Resultados del Team Cofidis en el Giro de Italia

Nuestro Team Cofidis finalizó el Giro de Italia en la decimotercera posición en la tabla de equipos y disfrutó de momentos destacados en el Giro de Italia 2024, entre ellos, una victoria de etapa. El ciclista francés Benjamin Thomas fue el primer corredor en superar la línea de meta, tras más de 80 kilómetros de fuga, en la quinta etapa de la carrera entre Génova y Lucca.

En cambio, el corredor del equipo más destacado en la clasificación general fue el alemán Simon Geschke, que concluyó en decimocuarto lugar, a 33 minutos y 55 segundos del dominador de esta edición del Giro de Italia, Tadej Pogačar.

Además de estos logros, el Team Cofidis demostró espíritu de lucha y trabajo en equipo durante las tres semanas de competición. Nuestro equipo estuvo presente en escapadas, lucharon por sprints intermedios y ganaron valiosos puntos para mantener una presencia destacada en el pelotón.

El primer puesto de Pogačar en la clasificación general de la 107ª edición del Giro de Italia es una muestra de su dominio en el ciclismo actual. Se reafirma su posición como uno de los ciclistas a tener en cuenta, sobre todo en las grandes vueltas. Esta victoria ha supuesto plantearse una pregunta: ¿conseguirá el doblete y repetirá título en el próximo Tour de Francia? Para más información sobre las siguientes competiciones, ¡síguenos en nuestros perfiles en redes sociales!