Inicio > Carreras Ciclistas > Vuelta a España > Una Vuelta histórica: Roglič consigue su cuarto maillot rojo

Una Vuelta histórica: Roglič consigue su cuarto maillot rojo

podio de la vuelta ganadores y primoz roglic

Primož Roglič tan solo se ha mantenido 5 días como líder en esta edición de La Vuelta. A pesar de tener poco tiempo la victoria en sus manos, le ha servido para convertirse, junto a Roberto Heras en el ciclista con más títulos de la competición. La sorprendente victoria de Ben O’Connor en la etapa 6 le arrebató el liderato. Sin embargo, el ciclista esloveno, sobre todo en las etapas de montaña, recortaba distancias. Aun así, y con una penalización de 20 segundos de por medio, no fue hasta el pasado viernes cuando volvió a enfundarse el maillot rojo en Logroño.

Representación española en el podio

Junto a Primož Roglič y O’Connor, que finalmente pudo aguantar la segunda plaza, completó el podio Enric Mas. El ciclista de Movistar finalizó a 3 minutos y 13 segundos del líder de la carrera. En el top 10 de la clasificación general también acabaron Mikel Landa y Carlos Rodríguez, en octavo y décimo puesto, respectivamente.

A pesar de los resultados positivos en la clasificación general, las victorias de los ciclistas españoles no llegaron hasta la etapa 12. Pablo Castrillo venció en Manzaneda y en el Cuitu Negru, mientras que su compañero de equipo, Urko Berrade, lo hizo en Maeztu. Además de las tres etapas conseguidas por Kern Pharma, Marc Soler, el ciclista más combativo de La Vuelta, se alzó con la etapa 16, con llegada a los Lagos de Covadonga.

Otras clasificaciones generales de La Vuelta 2024

Más allá de la victoria de Roglič en la clasificación general, otros ciclistas consiguieron sus objetivos previstos para las tres semanas de competición. A continuación, analizamos estos resultados:

• Maillot verde: el ciclista más regular y con más puntos en su haber fue Kaden Groves. Tras el abandono de Wout Van Aert en la etapa 16, el ciclista australiano, que consiguió tres victorias de etapa, defendió este premio hasta Madrid.
  • Maillot de lunares: otro australiano, en este caso, Jay Vine, fue el ciclista que más puntos obtuvo de la montaña. El ciclista de UAE superó a su compañero Marc Soler por dos puntos tras la etapa 20 de La Vuelta.
  • Maillot blanco: el ciclista joven mejor clasificado en La Vuelta 2024 fue Mattias Skjelmose de Lidl-Trek. Además, terminó en quinta posición en la clasificación final.

Una complicada Vuelta para el Team Cofidis

Las lesiones y el Covid-19 afectaron al rendimiento del Team Cofidis durante las tres semanas de La Vuelta. Tan solo cuatro de los ocho ciclistas que iniciaron la competición pudieron terminar debido a estos factores. Durante los primeros 8 días abandonaron Kenny Elissonde y Bryan Coquard. Por otra parte, en la segunda semana, Rubén Fernández y Jonathan Lastra fueron los damnificados.

Pese a estar presentes en varias fugas, sobre todo, los últimos días de competición, el Team Cofidis no pudo conseguir una victoria como el año anterior. El mejor clasificado fue Guillaume Martin, que concluyó su participación en decimoquinto lugar. Por otro lado, el equipo finalizó en el puesto quince en la clasificación por equipos.

La Vuelta 2024 será recordada por la histórica victoria de Primož Roglič, quien conquistó su cuarto título, consolidándose como el mejor ciclista de la competición. Con un recorrido variado y desafiante y pese a un calor sofocante, los ciclistas ofrecieron un espectáculo inigualable. Si quieres seguir disfrutando del ciclismo, no dudes en seguirnos en redes sociales para estar al tanto de las novedades.